ДАВАЙТЕ ПОСПОРИМ?

Недавно у всех поклонников творчества Валерия Смирнова случился небольшой праздник: после длительного молчания автор снова появился в своем Живом Журнале. Как выяснилось, молчание не сократило число читателей – на первые два выхода Смирнов попал в ТОП-25. Кроме радости от возвращения, многих интересовала причина его неожиданного исчезновения из интернета. Получив официальное разрешение,  раскрываю эту тайну.

Как всякий настоящий рыболов и охотник, Смирнов страстный спорщик. Похоже, он вообще сделал из споров нечто вроде профессии. Кстати, писателем он тоже стал на спор. Вполне вероятно, что и родился он тоже на спор, но достоверных данных об этом  у меня нет. А вот то, что в свое время он поспорил, что за год сделает «Блэк Джек» - выпустит 21 новую книгу, знаю точно. Поэтому и исчез с мониторов, вернувшись к писательской деятельности. Скажу сразу, пари он выиграл, хотя сложностей было больше, чем надо. В том числе, у меня. Потому что все им написанное нужно было еще и издать.

Дело в том, что не все,  что Смирнов пишет, можно издавать, особенно сейчас. Это все-таки не виртуальная реальность, а книги, их люди читают, причем всякие (это я про людей). Поэтому я сразу Смирнова предупредил: прошу, никаких писаний на историко-литературные темы. Хватит твоего «Крошки Цахеса Бабеля», после которого записали в антисемиты, в осквернители самого святого и т.д. Больше всех кричали, естественно, те, кто ни «Крошки…», ни самого Бабеля никогда не читали, но все равно, осадок остался. Хорошо еще, что это давно было, теперь бы точно в сепаратисты определили. Так что пиши, говорю, про рыбалку. Написал, действительно, про рыбалку, с легким детективным сюжетом. Если бы это издали, точно получили бы через год две награды – орден Майдана здесь и волчий билет в России. Короче, спор Смирнов выиграл – получилось даже не 21, а, на всякий случай, 24 книги. О том, как все это происходило, рассказывалось не только на сайте нашего издательства.

На этом Валерий не успокоился. Как-то во время беседы говорит мне, спорим, за один день книгу напишу? Я с ним не спорю, себе дороже. Потому что знаю: на самом деле под видом спора Смирнов ставит перед собой очередную невыполнимую никем другим задачу. Потому и обязан решить ее во что бы то ни стало, а для этого  создает совершенно новые технологии достижения успеха. Причем, там, где ничего нового придумать вроде бы просто невозможно. Вчера предлагаю ему: как ты смотришь на выпуск серии «Весь Смирнов?». Он мне отвечает: смотрю широко раскрытыми глазами. Давай лучше так: спорим, сделаю за год сто книжек? Спорить не стал, но готов сам заключить пари. Ставлю миллион долларов, что Смирнову это удастся. Может, кто из читателей захочет поспорить?

 

               А. Плакида, генеральный директор издательства «Полиграф».

Архив новостей.