САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ ИЗДАНИЕ ПУШКИНА ВЫШЛО В ОДЕССЕ

 

 

 

Это книга Валерия Смирнова «Потаенный Пушкин».

Все давно привыкли к тому, что изданные на Украине  книги Валерия Смирнова значительно превосходят по тиражам всех остальных писателей. Быть может именно по этой причине его упорно не включают во всевозможные литературные рейтинги, где Валерий Смирнов бы лидировал со значительным отрывом.

Ограничусь одним наглядным примером.

Здесь представлены данные по тиражам за 18 лет. Достаточно будет сказать, что только в 1992 году в Одессе были изданы три книги Валерия Смирнова «Таки да!», «Волшебная мормышка», «Чужая осень» совокупным тиражом 300 000 экземпляров. То есть по показателю всего лишь одного года Валерий Смирнов значительно опережает половину самых популярных писателей из этого рейтинга.

Теперь самый популярный из наших авторов установил очередной литературный рекорд. Его книга «Потаенный Пушкин» издана в одном-единственном экземпляре. Но как!

Книга готовилась три года. Она представляет собой самое настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. На первоначальном этапе работы большую помощь оказал приятель Валерия Смирнова, как его называют рыбаки в разных странах мира, «Мастер золотые руки» Сергей Торпиль.

Стоимость книги «Потаенный Пушкин» подсчитать просто невозможно. Достаточно сказать, что себестоимость обложки, украшенной окладом с эмалями, составила более двух тысяч долларов. Для этой книги был специально изготовлен ларец, сам по себе являющийся произведением искусства. Но и это еще не все.

Немалую часть книги занимает иллюстративный материал. Но он не отпечатан на бумаге. Это подлинники работ художников с европейскими и мировыми именами. Один из них – Давид Беккер, чье имя давно стало брендом во всем мире у ценителей книжного искусства. Не говоря обо всем прочем, кто сегодня способен оценить всего лишь стоимость давно ставшими раритетами двадцати работ Беккера тридцатилетней давности, помещенными в эту книгу?

Несколько лет назад после нашей с Валерием пресс-конференции, в ответ на просьбу журналистов Одесса-медиа Смирнов пообещал: если какая-то очередная сенсация по его поводу состоится, они будут первыми и единственными кому он скажет об этом. Он при мне позвонил в это агентство четыре года спустя, сдержав таким образом свое слово.

Уверен, пройдет время, и судьба этой книги, существующей в единственном экземпляре, повторит судьбу главного героя бестселлера Валерия Смирнова «Гроб из Одессы». Того самого, что внезапно явился из небытия и был продан в прошлом году на аукционе «Сотбиз» за 365 тысяч долларов. Специалисты полагают, что роман Смирнова «Гроб из Одессы» повлиял на столь значительное увеличение стартовой цены этого раритета.

Так что о дальнейшей судьбе существующей в единственном экземпляре книги «Потаенный Пушкин» в ближайшем будущем мы точно не узнаем. Но нет сомнения в том, что на ее стоимость со временем повлияет даже вензель автора на ларце. Не только потому, что книга существует в единственном экземпляре. Не из-за того, что являет собой самое настоящее произведение искусства. Не оттого, что иллюстрирована подлинниками работ известных художников. А еще и потому, что упомянутый вензель являет собой инициалы ее автора, Валерия Смирнова, который стал одним из брендов Одессы еще в прошлом веке.

АЛЕКСАНДР ПЛАКИДА, генеральный директор издательства «Полиграф».

 

Архив новостей.