По Одессе больше года назад стали ходить очередные слухи по поводу Валерия Павловича Смирнова. Куда он пропал? Вот что значит социальные сети, где он внезапно появился пару лет назад. А потом так же внезапно из них исчез. Большое дело, Валерия Павловича 20 лет в Одессе почти никто не видел. В девяностые многие говорили, что он эмигрировал. А то и вовсе помер. Тем более, что об этом тогда тяжело вздохнуло «Книжное обозрение».
Может быть потому в прошлом году вышла новая книжка Валерия Смирнова с таким символическим названием. И не только эта книга.
Все объясняется просто.
Самый известный и как рыбак, и как охотник, и как писатель Одессы В.П.Смирнов просто вернулся к своей обычной жизни. Той самой, где еще несколько лет назад не находилось места Интернету. Больше года В.П.Смирнова в Сети снова нет. Зато увидели свет его книги «Ночь в музее», «Эффект бабочки», «Не дождетесь!», «Рыболовные снасти своими руками», «С блесной и ружьем», переиздан бестселлер «Волшебная мормышка», выпущен каталог блесен СССР.
Тогда как-то присутствовал при разговоре Валерия Павловича Смирновым с его лучшим другом Сергеем Борисовичем Болгариным. Тем самым фигурантом нескольких книг В.П.Смирнова о рыбалке. Тот сказал: «Валерчик, ты написал уже дюжину книг о рыбалке. И ни одной об охоте». В.П.Смирнов ему: «Сереня, раз так, даю ответ. Накатаю про охоту не просто дюжину, а чертову дюжину книжек». «Про волков не забудь», – засмеялся тогда Сергей Борисович.
С этой темой в свое время был грандиозный скандал. Известно, что В.П.Смирнов не дает интервью. Кроме тех, кому отказать не может. Таким вот образом, в чересчур популярной, из-за программы передач, «Теленеделе», в 2001 году появилась статья об экстремальной охоте на волков. Валерий Павлович потребовал, чтобы его имя в газету не попало. Зато, рассказывая об охоте, упомянул имя одного охотника. И у того охотника началась чересчур веселая семейная жизнь. Потому что его жена совсем не мечтала стать вдовой из-за пристрастия мужа к такому экстриму.
Дело завершилось тем, что упомянутый В.П.Смирновым охотник поклялся, что больше никогда не будет охотиться на хищников. И прыгать с парашютом тоже, хотя до юбилейного прыжка он был в трех шагах.
А В.П.Смирнов продолжал привычный образ жизни. В том числе, с собственноручно сделанным им кинжалом для волчьей охоты. Идет вперед по жизни, и не оглядывается. За последние пару лет он успел сделать столько, что иным целой жизни не хватит. Не о его новых книгах речь, не об очередных выигранных В.П.Смирновым турнирах. Речь о создании нескольких десятков принципиально новых рыболовных искусственных приманок, в том числе – 28 моделях не имеющих соразмерных аналогов микроколебалок. Их мечтали заполучить самые именитые ультралайтовики.
В прошлом году еженедельник «Слово» опубликовал огромную статью о рыболовных, охотничьих и писательских достижениях Валерия Павловича «Феномен одесской литературы и парадоксы Валерия Смирнова». «Слово» попало в самую точку, охарактеризовав В.П.Смирнова во всех ипостасях как волка-одиночку.
Только волчий хвост Валерий Павлович не пришил к своей шапке не по этой причине.
И не потому, что это для него – всего лишь эпизод охотничьей жизни. Вряд ли бы он запомнил такой трофей, если бы не тот скандал из-за статьи «Идет охота». Ведь еще в прошлом веке В.П.Смирнов стал единственным в Одессе обладателем Большой Пятерки. И остается таковым по сию пору.
А по какой именно причине, так в одной книжке уже сказано. Первой из той самой чертовой дюжины.
Понимаю, что наш журнал читают, в основном, рыбаки, а не охотники. Так что если вам интересны творческие достижения Валерия Павловича Смирнова в разработке уникальных искусственных приманок и методов ловли, идите в его Живой Журнал http://profe-12.livejournal.com/.
Там есть тэг «Рыбалка».
Под ним много такого, что вы больше нигде не прочтете.
Это – основной критерий подхода В.П.Смирнова и к литературной деятельности. Он никогда не пишет на темы, которые освещают другие. Не то, что в книгах о рыбалке и охоте, но даже в детективных романах. Вот почему уже в нынешнем веке «Книжное обозрение» назвало В.П.Смирнова «белым вороном» среди известных писателей.
Что он лишний раз доказывает с помощью той самой чертовой дюжины. В том числе, рассказывая об известном лишь немногим охотникам-профессионалам «оружии последней надежды», пулевые патроны к которому В.П.Смирнов изготавливает сам. Равно, как и блесны, самодуры, дробовые патроны, торока и прочий рыболовно-охотничий инвентарь.
Николай ПРИМАЧЕНКО.