Юрий Овтин. Рубаи одесского аварца

 Что есть наша жизнь? Кто дал нам ее и зачем мы живем? Где мы окажемся потом и для чего все это?

             Эти вопросы могут свести с ума любого, кто попытается найти ответ на них.

            Из всех людей бившихся над этими вопросами, ближе всех, на мой взгляд, к истине подошел поэт и математик, царедворец и астролог, врач и школьный учитель Омар Хайям.

            Он сумел познать жизнь и мир, и заключить свое понимание в четверостишия, поражающие всех мудростью и поэзией.

-          Живи и радуйся жизни, - таков лейтмотив большинства его рубайят.

 

-          Выпив полную чашу вина,

Наслаждайся объятиями молодой

Прекрасной женщины, -

так, или примерно так писал в одном из своих рубаи Омар Хайям,

-          Ибо никто не знает,

Когда колесо фортуны

В мгновенье ока превратит тебя в прах.

Вопросы мироздания волновали и нашего современника, аварца Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана, который по многим философским вопросам был солидарен со своим великим предшественником.

-          In vino veritas ! – Истина в вине!

Эта мысль являлась квинтэссенцией многих его стихов.

-     Кто пил – ушел.

                        И кто не пьет – умрет.

Но разве тот бессмертен,

Кто не пьет? –

задавал он себе риторический вопрос.

            Мне посчастливилось познакомиться с Расулом Гамзатовым в далеких семидесятых, когда он приехал к нам в Одессу в творческую командировку.

            В баре «Бристоль», что на улице Пушкинской небольшая группа «генералов» от  культуры вперемешку с деловыми людьми в ожидании важного гостя сервировала стол дорогими одесскими коньяками 10-ти и 15-ти летнего возраста. Усадив Гамзатова во главе стола, все наперебой стали его спрашивать, какому коньяку он отдаст предпочтение.

            - Я буду пить водку. Я водку знаю и она меня знает, - мудро резюмировал почтенный аварец.

            Долгое время я был знаком еще с одним аварцем, Шахбаном Магомедовым, проживающим в Одессе, не подозревая о том, что он является земляком Расула Гамзатова.

            Как-то на праздничном застолье у известного одесского ресторатора Самвела, один из дипломатов, повидавший полмира и поработавший несколько лет в нашем Городе заявил, что по окончании службы хочет остаться здесь жить.

            - А мне для этого и не надо  было сравнивать Одессу с другими городами, - ответил ему Шахбан Магомедов.

            - Я как приехал сюда более сорока лет назад из Дагестана, так сразу и влюбился в этот прекрасный Город, ставший мне второй родиной.

            Все эти годы Магомедов проработал здесь на высоких хозяйственных должностях. Я знал, что он серьезно увлекается вопросами философии и экономики, любит поэзию. Но когда он принес мне в подарок свой  дебютный поэтический сборник «Любовь и мудрость»,  это стало для меня полной неожиданностью.

            Книга вышла под псевдонимом Ахмадшах. Это второе имя автора. На 160-ти страницах представлены 76 стихов, в которых он делится с читателем любовью и мудростью, а нередко и болью души.

-          Помни о прошлом,

Живи настоящим.

В мгновенье текущем

Будь зорко смотрящим,

- заявляет автор свою жизненную позицию.

            В цикле стихотворений, представленных в главе: «Горец о жизни», есть и такие строки:

-          Мы по кругу бежим от весны до весны,

От зарплаты к зарплате спеша,

Забывая, что жизнь, если просто любить,

Каждым мигом своим хороша.

Шахбан Магомедов ощущает прелесть жизни каждой своей клеткой. Помимо работы  он счастлив и в семейной жизни с любимой и любящей женщиной, подарившей ему, как истинному горцу троих сыновей.

Старший из них уже помогает отцу в бизнесе, средний – учится на юриста, а младший – заканчивает школу. А кроме сыновей у счастливого отца есть еще и красавица-дочь.

О своей любви к жене Шахбан Магомедов громогласно заявляет в главе: «Горец о любви».

-          Хочу все время видеть вновь,

Хочу кричать, что есть любовь,

Хочу, чтоб сердце замирало,

И сознавать, что это мало.

            В поэтическом сборнике есть и третья глава: «Афоризмы горца», в которой автор как бы подытоживает, что без любви жизнь пресна и только идя по жизни рука об руку с любимым человеком, ты можешь править миром.

-          Несмотря на испытанья,

Вместе мы идем с тобой.

Жизнь дала нам пониманье:

«С другом правишь ты судьбой».

            Читая сборник Шахбана Магомедова, ты как будто начинаешь вдыхать свежий горный воздух, испытывая при этом самые светлые чувства и душевную теплоту.

            Четверостишья Ахмадшаха отпечатаны на прекрасной мелованной бумаге и иллюстрированы яркими сюрреалистическими картинками, которым мог бы позавидовать даже сам великий Мастер сюра – Сальвадор Дали. И вот  тут то начинается самое удивительное. Автором иллюстраций, художественным и литературным редактором книги, скрывавшимся под псевдонимом Лурис, оказался не кто иной, как давний друг Шахбана Магомедова – кандидат медицинских наук, известный в стране гипнотизер, (которого многие ставят в один ряд с Анатолием Кашпировским), так и не захотевший открыть свое имя. По его словам, именно стихи Ахмадшаха способствовали его ученикам и пациентам в процессе медитации, (т.е. умственного действия, целью которого является приведение психики в состояние углубленности и сосредоточенности), описать причудливую игру красок, рожденную эмоциями горца и пропущенными сквозь себя. После выхода из транса, медитировавшие подробно описывали свои цветовые впечатления, которые и легли в основу иллюстраций.

            Эта таинственная, полумистическая составляющая при подготовке рукописи, небольшой по объему книги, которая рождалась два года, легла  в основу Предисловия, написанного некой Амантис, магом и художником – символистом.

            В целом же, книга Шахбана Магомедова «Любовь и мудрость», выпущенная издательством «Полиграф», выглядит как образец издательского искусства, в чем несомненная заслуга главного редактора Ирины Львовны Воробьевой.

            Книги этого издательства, набирающего обороты  и совершенствующего свою продукцию от выпуска к выпуску, по своей себестоимости  вполне доступны вконец обнищавшей пишущей братии.

            И в этом немалая заслуга генерального директора издательства «Полиграф» Александра Леонидовича Плакиды, к слову сказать, кандидата медицинских наук.

            И последнее. Книга «Любовь и мудрость» отпечатана тиражом всего 500 экз., и это значит, что те, кому повезет, фактически становятся владельцами библиографической редкости.

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей.